注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京心理学会官方网站欢迎您!

@ 学会的相关资料在“日志→所有日志”中。http://www.psybj.cn

 
 
 

日志

 
 

北京心理学会章程  

2007-01-24 09:24:31|  分类: 学会文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  第一章    

第一条 本会定名为:北京心理学会

第二条 本会由北京大学、北京师范大学、北京师范学院、中国科学院心理研究所等单位联合发起成立,是经北京市社会团体管理办公室核准注册登记的非营利性社会团体法人。

第三条 本会宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结北京地区的广大心理学工作者,开展学术活动,进行学术上的自由讨论,以促进我国心理科学的繁荣与发展,为实现我国的社会主义现代化做出应有的贡献。

第四条 本会接受北京市科学技术协会、北京市社会团体登记管理办公室的业务指导和监督管理。

 

第二章                     业务范围

第五条 本会的业务范围:

(一)开展心理学学术交流活动,组织重点心理学课题的研究、实验、考查和调查工作。

(二)普及心理学知识,使心理学在教育、工农业、医疗卫生、体育、司法、国防等部门能得到广泛的应用。

(三)配合或协同有关部门研究解决有关心理学的课题,发挥咨询作用,提出合理化建议,并经常向有关部门反映心理学工作者的意见和要求。

(四)开展国际学术交流活动,加强同国外的心理学团体和心理学工作者的友好往来,增进友谊,共同促进心理学的发展。

(五)举办心理学的各种培训班、讲习班和进修班,以培训心理学工作者和提高他们的学术水平。

(六)编译出版心理学书刊。

 

第三章                      

第六条 本会的会员包括单位(团体)会员和个人会员。

第七条 申请加入本会的会员,必须拥护本会的章程,有加入本会的意愿。同时要有下列资格:

(一)团体会员资格

1、 三人以上的合法单位或组织;

2、 从事心理学工作;

3、 具有一定的心理学学术水平。

(二)个人会员资格

1、 具有大学本科学历,现为心理学工作者;

2、 在读心理学研究生;

3、 具有大专学历,但在心理学领域已做出成绩者;

4、 热心并支持心理学工作的行政、管理工作者。

第八条 会员入会的程序

(一)  提出书面申请;

(二)  由本会会员二人介绍或单位推荐;

(三)  经理事会(或常务理事会)审查批准;

(四)  由学会颁发会员证。

    第九条 会员享有下列权利:

(一)  本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)  优先参加本会学术活动权;

(三)  优先取得本会刊物和学术资料权;

(四)  对本会工作的批评建议权和监督权;

(五)  入会自愿,退会自由。

第十条 会员履行下列义务:

(一)  履行本会的章程;

(二)  执行本会的决议;

(三)  维护本会的合法权益和声誉;

(四)  完成本会交办的工作;

(五)  按规定交纳会费。

第十一条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员1年不交会费或不参加本会活动,视为自动退会。

第十二条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章                     组织结构

第十三条 本会的最高权力机构是会员代表大会,其主要职责是:

() 制定和修改本会章程;

() 选举和罢免本会的理事、监事;

() 审议理事会、监事会的工作报告和财务报告;

() 决定本会的工作任务和工作方针;

() 决定本会的其他重大事项。

第十四条 会员代表大会须有三分之二以上会员代表出席方可召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过才能生效。

第十五条 会员代表大会每届三年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报北京市科协审查并经北京社团办批准同意。但延期换届最长不超过一年。

   第十六条 理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

   第十七条 理事会的职责是:

() 执行会员代表大会的决议;

() 选举和罢免理事长、副理事长、秘书长;

() 筹备召开会员代表大会;

() 向会员代表大会报告工作和财务状况;

() 决定会员的吸收或除名;

() 决定办事机构、专业委员会的设立;

() 决定副秘书长、各专业委员会负责人的聘任;

() 领导本会各机构开展工作;

() 制定内部管理制度;

() 接受监事会提出对本会违纪问题的处理意见,提出解决办法并接受其监督;

(十一) 提出下届理事会的候选人;

(十二) 决定其他重大事项。

第十八条 理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。

第十九条 理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的也可采用通讯形式召开。

第二十条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十七条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责。

第二十一条 常务理事会需有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事半数以上表决通过方能生效。

第二十二条 常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊的也可采用通讯形式召开。

第二十三条 本会的理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:

  (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

  (二)在本团体业务领域内有较大影响;

  (三)理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过70岁;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

(六)  具有完全民事行为能力。

  第二十四条 本会的法定代表人为理事长。

本会的法定代表人不得兼任其他团体的法定代表人。理事长的任期不超过两届。

第二十五条 本会理事长行使下列职权:

(一)召开、主持理事会和常务理事会;

      (二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;

      (三)代表本会签署有关重要文件。

第二十六条 本会秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各专业委员会开展工作;

(三)提名副秘书长、办事机构、各专业委员会的主要负责人,交理事会决定;

(四)决定办事机构工作人员的聘用;

(五)处理其他日常事务。、

第十七条   监事会

本会设立监事会由五人组成,通过会员代表大会选举产生,向会员代表大会负责。

其主要职责是:

    (一)选举产生监事长;

    (二)出席理事会和常务理事会;

    (三)监督本会及领导成员依照章程和有关法律、法规开展活动;

    (四)监督会及领导成员依照核定的业务范围及内部管理制度开展活动;

  (五) 对本会成员违反本会纪律,损害本会声誉的行为进行监督。

  (六)对本会的财务状况进行监督。

  (七)对本会的违法违纪行为提出处理意见,提交理事会并监督其执行。

 

第五章                       资产管理

第二十八条 本会经费来源;

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)掛靠单位的资助;

(四)市科协重点活动补助;

(五)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。

第二十九条 会员会费收取的标准,按理事会拟定的,会员代表大会审议通过后的执行。

第三十条   本会经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十一条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十二条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办理清楚交接手续。

第三十三条 本会资产管理必须执行国家规定的财务管理,接受会员代表大会和财务部门的监督。资产来源属于国家拨款和社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督。并将有关情况以适当的方式向社会公布。

第三十四条 本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第三十五条 本会的资产任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

 

第六章                     终止程序

第三十六条 本会完成宗旨、自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。

第三十七条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报北京市科协审查同意。

第三十八条  本会终止前,须在北京科协及有关机关指导下成立清算组织,清理债务,处理善后事宜。清算期间不开展清算以外的活动。

第三十九条 本会经北京市社会团体登记管理办公室办理注销登记手续后即为终止。

第四十条 本会终止后的剩余财产,在北京市科协和北京市社团办的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第七章                      

第四十一条 本章程经200669会员代表大会表决通过。

第四十二条 本章程的解释权属本会理事会。

第四十三条 本章程自北京市社团办核准之日起生效。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018