注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京心理学会官方网站欢迎您!

@ 学会的相关资料在“日志→所有日志”中。http://www.psybj.cn

 
 
 

日志

 
 

2009年北京心理学会学术年会暨新年论坛在北京大学举行  

2008-12-29 13:51:49|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

12月28日,2009年北京心理学会学术年会暨新年论坛在北京大学图书馆南配殿举行。本次年会由北京心理学会主办,北京大学心理学系和北京大学人格与社会心理学研究中心协办。国家体育总局运动心理重点实验室张忠秋研究员、北京大学心理学系王登峰教授、清华大学心理学系彭凯平教授应邀做了主题报告,参与了汶川大地震灾后心理干预和咨询的部分单位也总结了各自心理救助工作情况。

中国心理学会理事长、国际心理科学联合会副主席张侃为大会致辞。他首先致以牛年新春的祝福,接着指出,2008年是中国心理科学发展史上值得纪念的一年,汶川大地震的心理救助、北京奥运会的运动心理辅助等重大事件充分体现了心理学对于社会的意义,为中国心理科学地发展带来了新的契机。他希望各位学者继续努力,加强交流,共同带动中国心理学的进步。

张忠秋研究员做了题为《心理学与奥运》的专题报告。他结合自身参与北京奥运会备战心理服务的工作经验,讲解了现代心理学理论、技术和方法在体育运动训练中的应用。他介绍说,心理学与运动的练习日益密切,在教练决策咨询、运动员心理调适、训练辅导和检测等方面提供了实质性的服务,各种最新的理论成功和心理调试方法进入了运动员的日常训练中,对其增强心理素质、提高运动成绩起到显著性作用。

王登峰教授报告的题目为《中国人的思维方式与人格类型》。他从心理学研究的角度,分析了中国人思维方式和人格的特点及其相关关系。他详细地介绍了各中国人中各个社会群体在思维方式和人格差异上的分布特点,并归纳出基于中国传统文化的中国人在整体观、变化观、德才观、中和观、礼法观、人伦观等认识上的特点,并以西方被试为对照,进行了深入地比较和分析。

彭凯平教授报告的题目是《经纪人的心理博弈:心理学对经济学的贡献及挑战》。他指出心理学和经济学在研究对象和变量上有高的一致性,又以选择和意志力等经典研究实例阐述了心理学与经济学研究间相互借鉴和贡献的关系,最后他总结了中国心理学家在文化、经济条件和勤奋工作等方面的研究优势。

在“心理学与汶川地震”专题报告中,北京师范大学心理学系的许燕教授报告了《灾后学校心理重建模式的探索与反思》,北京大学心理学系钱铭怡教授的研究生介绍了北京大学心理学系在抗震救灾中所做的工作,中科院心理所的史占彪教授的报告题目为《扎根基层,科学系统开展心理救援》。在这三人的报告中,均指出了对于受灾地区老师进行培训的重要性。最后,北京大学医学部的霍莉钦、空军第四研究所的武国城以及海军总医院的郭勇分别就各自在抗震救灾心理服务工作中的经历和感悟进行了报告。

会后,与会成员就相关问题进行了热烈的讨论,大会在和谐的气氛中圆满结束。

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018